En los últimos años, se
considera que los fenómenos epigenéticos motivados por la glicosilación
defectuosa de las proteínas implicada en la expresión genética explican
parcialmente los resultados clínicos variables a largo plazo de los pacientes y
hermanos con mutaciones idénticas.
Los resultados a largo plazo
de la galactosemia clásica (GAL) siguen siendo decepcionantes. No está claro si
las complicaciones se deben principalmente a la toxicidad prenatal-neonatal o
las anomalías persistentes de la síntesis de glicoproteínas y glicolípidos.
Realizamos perfiles de expresión génica (transcriptoma T) para caracterizar
genes alterados clave y grupos de genes de cuatro pacientes con GAL con
resultados variables mantenidos con una dieta restringida a galactosa, en
comparación con los controles. Se observaron perturbaciones significativas de
múltiples vías de señalización celular, incluida la señalización de la proteína
quinasa activada por mitógenos (MAPK), la regulación del citoesqueleto de
actina, la adhesión focal y la proteólisis mediada por ubiquitina. Se
investigaron más a fondo una serie de genes significativamente alterados en la
cohorte GAL, incluidos SPARC (osteonectina) y S100A8 (proteína de unión a
calcio S100). El perfil de N-glicanos en suero completo y el estado de
glicosilación de IgG de 10 pacientes tratados con GAL se compararon con el
suero de control sano y la IgG utilizando una plataforma de HPLC analítica
cuantitativa de alto rendimiento. Se identificaron en los pacientes niveles
aumentados de estructuras agalactosiladas y monogalactosiladas y disminuciones
en ciertas estructuras digalactosiladas. La glicosilación anormal persistente de
las glucoproteínas séricas observada con los datos de micromatrices indica una
disfomostasis metabólica persistente y una desregulación de los genes en la GAL
"tratada". La restricción estricta de la galactosa en la dieta
claramente salva vidas en el período neonatal; La restricción severa a largo
plazo de galactosa puede contribuir a las anormalidades sistémicas en curso
Enlace 1: https://lactosa.org/wp-content/uploads/2017/02/OC-2010_EFSAen-es.pdf
Enlace 2: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19952866
Muy bien 5/5
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